つまみ細工で桜のブローチをつくろう

  
必ずお読みください
開催日3月30日(日)
開催時間【午前の部】10:30~12:00
【午後の部】13:30~15:00 
対象小学生以上(保護者同伴可)
定員午前・午後 各10名
予約要予約
予約の受付お陰様で、午前の部・午後の部ともに定員に達しました。 
講師近藤 好恵(つまみ細工 はんなり)
参加費1,600円
コメント江戸時代から伝わる伝統工芸のつまみ細工。本格的な「つまみ細工」の手法で、のり板&でんぷん糊を使用します。小さな布をピンセットで折ってつまみ、花びらを作ったら、でんぷん糊で桜の花の形になる様に貼り付けます。おしゃれなブローチで春のおしゃれを楽しみましょう♪
◎お花デザイン:桜の花(丸つまみ)
◎つぼみは、先生が作ったものを使用します。
◎布の素材:絹 (※花びら1枚:3㎝×3㎝を5枚つまむ)
●全体サイズ:縦約4㎝×幅5㎝×厚さ1.7㎝
●お花部分サイズ:直径約3.5㎝×厚さ1㎝
●持ち物:お手ふき(ウエットティッシュ)
◆開催場所:多目的ルーム
※参加者に同伴者がいる場合は、ご予約時にお知らせください。
※画像はイメージです。
 【里センターの取り組みについて】 
◎参加者同士の座席の間隔を空けます。
◎参加者のみなさんが使用する道具類、テーブルや椅子のアルコール消毒(午前終了後も)をいたします。 
ご参加される方へのお願いもご覧ください。

  • 秋保温泉郷観光案内所
  • Facebook秋保温泉郷観光案内所
  • かわらばん
  • メール配信サービス
  • 秋保ビジターセンター
  • 里山に残したい名木等
  • イベント動画アーカイブ
  • いってみっぺ秋保

ページトップへ